Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Оглавление

1. Достоверность и клиническое значение

2. Чувствительность к пищевым добавкам

 

Сокращения раздела

ПА – пищевая аллергия

ПИА – пищевые аллергены

ПH – пищевая непереносимость

ЭД – элиминационная диета

IG – иммуноглобулин

 

 

Пищевая аллергия (ПА) и пищевая непереносимость (ПН, пищевые реакции, не относящиеся к реагиновому типу) ассоциированы со многими острыми и хроническими заболеваниями, при этом ПH трудно распознаётся. Это создает необходимость в диагностических тестах, выявляющих иммунный ответ на пищевые аллергены (ПиА). Множество людей имеет симптомы ПН на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

 

IgG-зависимая реакция на ПиА часто возникает и плохо диагностируется (Прик-тест на данные продукты чаще всего отрицательный). Симптомы пищевой реакции замедленного типа развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема некоторых продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления ПН могут быть очень разнообразными, мимикрируя с сотнями различных симптомов. Чаще всего это симптомы гастроинтестинальных, дерматологических, неврологических, скелетно-мышечных и респираторных нарушений. Продолжительное употребление продуктов, вызывающих ПН, приводит к сбоям в работе иммунной системы и развитию хронических заболеваний, очень часто одновременно нескольких.

 

Достоверность и клиническое значение

Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника ПН замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее употребляемыми пищевыми продуктами, так и самым распространённым источником ПиА, вызывающим истинную аллергию на белки молочной сыворотки и казеин. Предполагается существование связи между ПА (антитела к протеинам коровьего молока) и развитием детского аутизма, атопического дерматита, анемии и хронического бронхита. Также отмечена положительная корреляция между ПН (IgG-антитела к бета-лактоглобулину), детским гастроэзофагеальным рефлюксом и «идиопатическим» запором. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

 

Заболевания и симптомы, для которых установлена связь с гиперчувствительностью к продуктам питания:

Кожа
Экзема
Крапивница
Зуд кожи
Псориаз
Розацеа
Дыхательная система
Бронхиты
Бронхиальная астма
Несезонный аллергический ринит
Аллергический синусит
Полипы носа
Заболевания среднего уха (ос-
трое воспаление среднего уха,
серозный отит)
Пищеварительная система
Рецидивирующие  язвы  ротовой
полости
Гастриты
Язва желудка или двенадцати-
перстной кишки
Муковисцидоз
Мальабсорбция
Целиакия
Синдром раздражённого кишеч-
ника
Железодефицитная  анемия
Колики у младенцев
Воспалительные заболевания ки-
шечника (болезнь Крона, неспеци-
фический язвенный колит)
Диарея
Запор
Зуд ануса
Эндокринная система
Избыточный или недостаточный
вес
Инсулин-зависимый  диабет
Сердечно-сосудистая система
Нарушение сердечного ритма
Воспаление  капилляров,  пурпу-
ра, геморрагии, отеки
Выделительная система
Отёки, задержка жидкости
Энурез
Частые мочеиспускания
Нефротический синдром
Нервная система
Головная боль
Синдром хронической усталости
Депрессия
Аутизм и задержка развития
Повышенная  возбудимость
Необъяснимый дистресс у мла-
денцев
Синдром гиперактивности и де-
фицита внимания
Тревожность
Потеря памяти
Нарушения сна (бессонница, ап-
ноэ, храп)
Эпилептиформные  припадки
Шизофрения
Рассеянный склероз
Скелетно-мышечная система
Анкилозирующий  спондилит
Артралгия
Ревматоидный артрит
Фибромиалгия

 

Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспалительного синовита вместе с ростом титров специфических IgGантител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий аллергию на коровье молоко, имеет аллергию на соевое молоко. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, зерновые могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, одышку, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

 

Десять наиболее часто встречаемых ПиА включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

 

Анализ на ПА и ПН может быть полезен для пациентов с хроническими заболеваниями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета (ЭД) в данной ситуации может облегчить состояние пациента. Например, клиническая картина улучшалась у 90% детей с муковисцидозом с диареей на фоне ЭД, составленной по результатам анализа (специфические IgGи IgA-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать ЭД.

У младенцев с отставанием развития или детей, состояние которых ухудшается после кормления, может развиваться повышенная чувствительность к определённым продуктам питания. Иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на ПА и ПН должны быть обследованы и мать, и ребёнок. Такое обследование полезно также для новорожденных, у которых матери имеют аллергическое заболевание. Если результаты положительны хотя бы по одному из параметров (специфические IgE или IgG), то кормящей матери назначается ЭД в качестве профилактики развития атопического дерматита и других аллергических состояний у ребёнка.

Признаки ПН у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому, чем раньше пациент будет знать продукты, которые необходимо избегать, тем меньше вероятность осложнений ПН в будущем. Информация, полученная в тесте на ПН, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни.

Для лиц с избыточным весом ЭД приводит к потере веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и о повышении жизненного тонуса в целом в результате диеты, основанной на диагностике ПА и ПН.

Хотя анализ на ПА очень важен для получения информации об антигене – причине иммунного ответа, не следует забывать о других видах ПН. Сюда относят не-IgG и не-IgE-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая может проявиться на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической; сюда можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам (см. ниже), ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию. Если у пациента низкий ответ на цельное зерно пшеницы и даже на глютен, но имеются симптомы непереносимости пшеничных продуктов (особенно гастроинтестинальные), необходимо определить IgA-антитела к тканевой трансглутаминазе и глиадину для дифференциальной диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии).

 Комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии: определение специфических антител E и G классов на 90% более эффективно идентифицирует ПиА, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим Ig обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам молока) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При этом концентрации аллергенспецифических Ig постепенно снижаются, и результаты теста становятся отрицательными. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3-4 дня без выраженной реакции.

 

Чувствительность к пищевым добавкам

Данный набор позволяет определить реакции замедленного типа к аллергенам 14 наиболее распространенных компонентов пищевых добавок, включая кофеин, глутамат натрия, аспартам, бензоат натрия, сукралозу, бутилгидроксианизол (Е320), бутилгидрокситолуен, а также пищевые красители синий FD&C Blue #1, красный FD&C Red #3, красный FD&C Red #40, желтый FD&C Yellow #5, желтый FD&C Yellow #6.